• ACCUEIL
  • CONSEIL
    • Pour les éditeurs
    • Pour les Intégrateurs
    • Pour les PME/PMI
  • NOS MÉTIERS
    • Marketing Stratégique
    • Aide au choix de solutions logicielles
    • Conduite du changement
    • Conduite de projet & AMOA
    • Direction Marketing en temps partagé
    • Stratégie d'Alliances
  • EXPERTISES
    • EXPERTISE MÉTIERS
      • Agroalimentaire
      • Gestion de la relation client CRM
      • Distribution Automobile DMS
      • ERP / PGI
      • Logistique WMS
      • Transport TMS
    • EXPERTISES DES TECHNOLOGIES
      • Cloud Computing
      • Décisionnel
      • Mobilité
  • NOS ACTIVITÉS
    • Cymadiau Conseil - Marketing, Stratégie, Conseil
    • IntuiWeb - L'internet Durable & Responsable
    • MaPageSurLaToile - Internet, SEO, Social Média
    • WebTemplates - Internet, Support, Formation
    • CreationSiteInternet.bzh - Internet dans le Finistère
  • NOS PORTAILS THÉMATIQUES
    • DécisionPME - L'information IT pour les PME/PMI
    • StratégieAchats - L'information des Directions Achats
    • StratégieDigitale - L'information des DSI Achats
    • IA-Info - L'info sur L'intelligence Artificielle
Cymadiau Conseil

L'expertise de Cymadiau
dans la conduite de votre projet

Agroalimentaire Frais - Produits Transformés

Nous Écrire
Nous Appeler 04 78 28 96 36

Quel que soit l'avancement de votre projet de nouvel équipement
où d'évolution de votre solution logicielle,
Cymadiau vous accompagne tout au long de votre projet

Sourcing

Transformation

Logistique, Stockage, Traçabilité
Distribution, Vente, Allotissement

Le secteur de l'Agroalimentaire se caractérise par une trés grande complexité apparente,
une grande hétérogénéité et une multitude de flux commerciaux.

Cette apparente complexité est le reflet de la diversité
et de la nature des produits alimentaires.

SOURCING, APPROVISIONNEMENT, ACHATS
Mettre en oeuvre une gestion opérationnelle de ses approvisionnement

...c'est trouver le meilleur produit et pérenniser ainsi son activité et sa rentabilité. Les produits alimentaires frais subissent les aléas de saisons, de climat, de marché, de conditions de conservation et de transport.
La garantie et la sécurisation des approvisionnements sont une nécessité impérieuse et sont aujourd'hui comme demain un avantage concurrentiel.
Parce que sont travaillés des produits frais, chaque lot acheté et réceptionné est différent en terme d'origine, de qualité, de quantité et de prix. Sur ces critères, il faut être en mesure d'orienter le bon lot et en obtenir un maximum de revenu - savoir transformer, vendre, conserver. 
La gestion des approvisionnements et des achats d'une solution logicielle performante doit permettre la mise en place de contrôles qualitatifs des produits et la pratique d'un allotissement dès leur réception.

TRANSFORMATION
Organiser une chaîne de production exige une grande souplesse & réactivité

Les délais entre la commande et la livraison sont courts, des délais de quelques heures voire moins sont courants. Les quantités par commande peuvent être faibles, les heures de livraison ou d'enlèvement doivent être respectées. 
Les méthodes de plannification et d'ordonnancement de l'industrie sont impossibles à appliquer sur de tels modèles. Les responsables de laproduction et de la qualité doivent être en relation directe avec les ventes, les expéditions et les approvisionnements pour donner les priorités et gérer en toute sécurité les urgences. En quelques heures la production doit être réalisée et expédiée. Les distributeurs et les professionnels de la restauration demandent des produits dont les conditionnements et présentations sont adaptés à leurs marchés et à leurs besoins. Cette multitude de déclinaisons de calibrage, d'emballages, de codifications ou d'équetiquetages oblige des adaptations au coup à coup par client et par commande.  
Votre solution logicielle doit vous permettre une décorrélation temporaire entre la gestion des achats et la gestion des ventes.

LOGISTIQUE, STOCKAGE, TRACABILITE
Les produits alimentaires frais ont des caractéristiques de qualités et de durabilités variables dans le temps

Les conditions de leur stockage doivent être adaptées (froid négatif, froid positif, atmosphère contrôlée, température dirigée,...)
Les dates limites de concervation DLC et de vente doivent être suivies lot par lot et l'entreprise peut être amenée à réaliser des opérations de déclassement ou de dégagement. L'obligation de traçabilité de l'ensemble des produits alimentaires perçue dans un premier temps comme facteur de contraintes et de coûts d'exploitation supplémentaires s'avère dans le cas d'une nouvelle organisation comme une opportunité pour faciliter un meilleur suivi des marges et une optimisation du service client. Les exigences relatives à la mise en place d"un système de traçabilité sont multiples et se réplique sur l'ensemble de l'organisation d el'entreprise. 
Intégrer à votre Solution Logicielle une gestion de stock au lot conforme à la législation en cours permet le suivi des dates (DLC, DLV, DLUO) et un étiquetage avec code-barre et numéro de lot. Des fonctionnalités de recherche poussées sont indispensables pour une traçabilité amont et aval et de réponses aux obligations de délais - Moins de 4 heures - pour retrouver l'historique d'un lot. 

DISTRIBUTION, VENTE, ALLOTISSEMENT
La vente de produits frais et périssables exige de l'entreprise Agroalimentaire de l'expérience et de la réactivité

Les quantités à vendre doivent être vendues en totalité, les prix fluctuent selon les cours, les acheteurs cherchent à massifier leurs achats, les marges brutes sont réalisées à la ligne de vente.
Les équipes de ventes doivent quotidiennemet contacter leurs clients pour proposer les produits disponibles à un prix raisonnable et concurrentiel. La différence au-delà du prix se fera au final à la fois, sur le respect des délais de livraison, des exigences de qualité et d'origine des produits, ainsi que de l'offre de services complémentaires telles que l'allotissement. 
A ce titre, les principaux acteurs de la distribution alimentaire et de la restauration commerciale (RHD/RHF) cherchent à externaliser auprès de leurs fournisseurs la gestion de leurs rayons et de leurs stocks. Ces derniers sont aujourd"hui amenés à gérer pour le compte de leurs clients les quantités et les références, à suivre les dates limites au quotidien selon les prévisions de ventes, les saisons, les opportunités d'approvisionnement, etc...

Le choix de la Solution Logicielle dédiée à votre activité Agroalimentaire
n'est pas un choix neutre pour garantir les 4 éléments clés
de la rentabilité de votre activité.

Editeurs de logiciels

Éditeurs de Logiciels

Industrialiser vos offres
en donnant à votre R&D les méthodologies
indispensables à l'amélioration
des délais & de la qualité

Mettre en oeuvre le process
"Time to Market" efficace,
de la conception à la commercialisation
de vos offres

Vous aider dans la définition
de votre stratégie d'alliances

Mieux adresser votre cible en optimisant
votre marketing opérationnel & digital

Management de Transition
sur fonctions Marketing & DSIO

Direction Marketing & DSIO
en temps partagé

Conception de sites Web Métier

Référencement Naturel

Social Marketing

e-reputation

Intégrateurs

Intégrateurs

Mettre à la disposition
de vos équipes commerciales
notre expertise métier
dans les phases décisives de signature

Accompagner vos équipes
lors des déploiements, en direction de projet

Transformer votre investissement
en visibilité et leads, en vous aidant
à faire le choix des bons outils

Vous aider dans la définition
de votre stratégie d'alliances

Management de Transition
sur fonctions Marketing & DSIO

Direction Marketing & DSIO
en temps partagé

Conception de sites Web Métier

Référencement Naturel

Social Marketing

e-reputation

PME-PMI

PME-PMI

Aide au choix de votre
solution logicielle

Assistance à la maîtrise d'ouvrage

Pilotage de vos projets

Conduite du changement

Vous aider dans la définition
de votre stratégie d'alliances

Management de Transition sur fonctions
Marketing & DSIO

Direction Marketing & DSIO
en temps partagé

Conception de sites Web Métier

Référencement Naturel

Social Marketing

e-reputation

Nous Écrire
Nous Appeler 04 78 28 96 36

A propos

Nos Services

Cymadiau est le Cabinet de Conseil en Systèmes d'information, Marketing & Technologies à destination des Éditeurs de Solutions Logicielles, des Intégrateurs, des petites et moyennes Entreprises & Industries.

> Conseil IT
>
Conception de sites Web
>
Marketing Digital
>
Expertise Métiers & Techno
>
Cloud, Mobilité, Décisionnel

> Marketing Stratégique
>
Conduite de Projets/AMOA
>
Management de Transition
>
Stratégie d'Alliance
>
Marketing en temps partagé

Nous contacter

Nous suivre

Cymadiau Rhône-Alpes

Campus Verrazzano
3, Place Giovanni da Verrazzano
69009 Lyon
Lun/Ven 9h00-12h30 / 13h30-18H00
+33 (0)4 78 28 96 36

Cymadiau Bretagne

Technopôle Brest-Iroise
29200 Brest
Lun/Ven 9h00-12h30 / 13h30-18H00
+33 (0)2 29 05 08 66

Follow @Cymadiau
Follow @MaPageSurToile
Follow @PmeDecision
Follow @StrategieAchats
Follow @WebAcappellaCMS

En continuant de naviguer sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies et outils de statistiques en conformité avec Le RGPD (règlement 2016/679 du 27 avril 2016) est entrée en vigueur le 24 mai 2016 (Art. 99 du RGPD), applicable au 25 Mai 2018. en savoir plus
Copyright 2015, 2024
Cymadiau Conseil IT | Tous droits réservés | Mentions légales | Politique de Confidentialité | Contacts